在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

我校召开2022年第九次校党委理论学习中心组学习会

来源:宣传部 发布时间:2022/6/21 8:44:16 浏览人数:

6月21日上午,校党委召开2022年第九次校党委理论学习中心组学习会,就深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述作专题学习研讨。校党委书记刘剑津主持会议并讲话,程灵作主题发言,吴访益、徐晓丹、杨晓翔、蒲文庆、萧罡作交流发言,有关处室负责人列席学习会。
会议指出,习近平总书记关于教育的重要论述,为推进新时代教育改革发展和建设高质量教育体系提供了强大思想武器。要从教育战略地位、教育目标使命、教育根本遵循、教育办学方向、教育基本特征、教育价值取向、教育基本依靠、教育发展动力和教育根本保证等九个方面学习领会丰富内涵,深刻领悟中国特色社会主义高等教育的时代要求,坚持党的领导与“四个服务”相统一、文化自信与教育自信相统一、放眼世界与中国特色相统一。
会议强调,要深入树立系统观念,从教育的目的任务、教育的工作方法、教育的具体层面以及从严管理与科学治理相结合等四个方面,加强前瞻性、全局性、战略性思考,扎根中国大地办大学。要认清国家富强民族复兴人民幸福所带来的高校建设新使命,认清新一轮科技和产业革命所带来的高校发展新挑战,认清新发展阶段、新发展理念、新发展格局所带来的高校办学新视野,认清本科教育评估和“双一流”建设制度所带来的发展新方向,按照内涵式发展根本要求,坚持一张蓝图绘到底,不断推进高质量发展。
会议要求,学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,关键在于把握蕴含其中的精髓要义,增强贯彻落实“重要论述”的行动自觉,奋力谱写学校教育高质量发展新篇章。一要坚持和加强党对高校工作的全面领导,首要之责在于强化政治建设,根本之道在于加强思想引领,力量之基在于夯实组织建设,把党对学校的领导贯穿于思想政治、事业发展方方面面。二要坚持社会主义办学方向,全过程深入贯彻落实立德树人根本任务,构建“五育并举”人才培养体系,推进“三全育人”综合改革试点校建设,建立健全思想政治工作大格局,实现学生德智体美劳全面发展。三要加强师资人才队伍建设,围绕学科集聚人才,集聚高层次人才,及早选拔和培养优秀青年教师,进一步调动广大教师自觉提升专业素养、自觉践行教书育人使命的积极性、主动性、创造性。

上一篇:
下一篇: